Консультация для родителей: РЕБЕНОК КУСАЕТСЯ! ЧТО ДЕЛАТЬ?

23.12.2020

Многие дети в возрасте 2-3 лет проходят «кусачий» период, когда они либо сами кусают других деток в садике, либо становятся жертвами другого «кусаки». Почему дети кусаются, и как должны родители и воспитатели относится к этому, прямо скажем, больному вопросу?

        Любой ребенок в возрасте 2-3 лет, посещающий детский сад, хоть раз вернулся домой со следами чьих-нибудь зубов на теле. Маленькие дети кусаются, это факт. Иногда следы зубов видны только во время переодевания, они не бросаются в глаза и родители порой их не замечают. Иногда они выглядят, как зловещие часы на детской ручонке или спине.

        Если ребенок уже говорит и может назвать имя обидчика, на этом «следствие» завершается. Вы идете в садик и грозно требуете наказать обидчика. Несмотря на то, что речь идет об очень распространенном явлении, вопрос о том, как должны реагировать родители в таком случае, остается открытым.

        Нормально развивающиеся дети почти всегда кусаются на каком-либо этапе своего развития. Впервые это может проявиться в полгода, пик же приходится на возраст 2-3 лет. В этом возрасте, который не зря считается «бунтовским», ребенок старается выделить себя среди прочих людей, проявить свою индивидуальность.

        В этих целях ребенок порой проявляет агрессию, в том числе и укусы. Когда родители бурно реагируют, ребенка это только радует, ибо в эти минуты он чувствует себя индивидуумом, способным вызвать сильные эмоции.

Причины поведения

        Тому, что дети «пробуют на зуб» не только игрушки, но и других людей, существует несколько причин.

        Первая — желание приблизиться к окружающим и вступить с ними в контакт. В раннем возрасте рот является одним из главных органов, помогающих ребенку в исследовании мира.

        Вторая причина связана с сильными отрицательными эмоциями – ребенок кусает, когда он очень зол и раздражен. В детских садах нередко встречаются маленькие дети, которые не в состоянии совладать с вспышками гнева, например, если у них отбирают игрушку. Малыш еще не умеет выразить отрицательные эмоции словами.

        Ребенок понимает, что его обидели, что произошел акт агрессии. Ответить не может, и часто выражает свои эмоции, кусая обидчика.

        Третьим фактором может стать низкая чувствительность к прикосновению. Такие дети отличаются низкой восприимчивостью к болевым воздействиям и не совсем понимают, что их прикосновения могут причинить другому ребенку сильную боль.

        Очень активные дети могут просто скучать в тесном пространстве комнаты — достаточно вывести их на двор, чтобы они стали гораздо менее агрессивными.

        Когда же родителям следует обращаться к специалисту по поводу кусающегося ребенка? В большинстве случаев спешить не стоит. Такое поведение проходит с возрастом, и зачастую не требует никакого профессионального вмешательства. Если малыш иногда кусается, но обычно он весел, играет, рисует и смеется, нет причин для волнения.

        Но если ребенок большую часть времени беспокоен, не может сосредоточиться, часто плачет, постоянно агрессивен без причины и очень часто кусается – имеет смысл обратиться к специалисту.

Что делать?

  • Прежде всего, постарайтесь предупредить агрессивные действия со стороны ребенка по отношению к другим. Если вы заметили, что ребенок начинает сердиться, нервничать, спорить, переключите его внимание на что-нибудь другое, отвлеките его. Например, предложите ребенку поиграть в какую-нибудь интересную игру.
  • Если кусается ребенок, который не умеет еще говорить, необходимо озвучить его поведение, для того, чтобы он запомнил его название, сказав: «Ты кусаешься!». Далее скажите: «Нельзя кусать людей, никогда так больше не делай!», «Кусать можно только яблоки».  И переключите внимание ребенка на что-то для него интересное.
  • Если вам не удалось предупредить агрессивное поведение ребенка, вам необходимо в этом случае остановить дальнейшее проявление агрессивных действий со стороны ребенка. Для этого осторожно, без резких движений обнимите его.
  • Если ребенок укусил или ударил вас – скажите ему безразличным тоном: «Мне больно. Я очень сержусь, когда меня кусают».
  • Утешьте пострадавшего, проявите к нему сочувствие на глазах укусившего его ребенка. Таким образом, ребенку подается пример того, как нужно выражать сочувствие. Дайте возможность ребенку загладить свою вину, предложите ему наложить пластырь на место укуса, извиниться, нарисовать рисунок и подарить пострадавшему.
  • Если ребенок укусил вас, или укусил другого ребенка, то ни в коем случае нельзя кричать или бить его. В момент, когда дети кого-то кусают, их переполняет чувство злости. Он не способен осознавать то, что он делает.  Приказывая ребенку, при этом не дав ему успокоиться, вы спровоцирует у него еще большую вспышку ярости. Помните, остановленные агрессивные действия ребенка, могут привести к тому, что негативные эмоции останутся в ребенке и рано ли поздно проявят себя, найдут выход.
  • Если вас укусил ребенок — не кусайте его в ответ, иначе у него закрепится понимание того, что именно так и следует защищаться, отстаивать свое мнение.
  • Любите своего ребенка не только, когда он послушен и ласков, но и когда он находится в состоянии гнева.
  • Не идите на поводу своих эмоций.  Проявляйте ум и чуткость.
  • Если вы заметили, что ребенок начал кусаться и щипаться — в этом случае важен контроль со стороны родителей. Внешняя твердость взрослых тренирует у ребенка чувство различения (можно — нельзя, хорошо — плохо).
  • При условии, если родители не будут подавлять в ребенке стремление к
  • Чтобы ребёнок перестал кусаться ему потребуется ваша помощь. Для принятия правильного решения, что делать, если ребенок кусается, необходимо, прежде всего, выявить причину. Выявив причину и определив, почему ребенок кусается, нужно немедленно приступать к принятию мер по ее устранению, для того, чтобы подобное агрессивное поведение не закрепилось и не вошло в привычку у ребенка.

 

Старший воспитатель Левчук О.Н.

Консультация для родителей: РЕБЕНОК КУСАЕТСЯ! ЧТО ДЕЛАТЬ?: 5 комментариев

  1. Катерина М.

    Очень интересный материал.. Спасибо! У меня тоже с ребенком была такая проблема. Со своим ребенком я разговаривала дома, что нельзя доставлять боль другим людям, но и себя в обиду давать нельзя. И со временем эта проблема исчезла.

  2. Юлия

    У нас тоже была в прошлом году в группе был такой ребенок.Я подошла к воспитателям.Показала укус на руке у своего ребенка и сказала,что я не знаю какие методы воздействия будут на мальчика и его родителей,но ребенка своего я должна буду получать целого,без укусов.Воспитатели отнеслись с пониманием.Укус они не видели(не их вина,воспитатели за детьми смотрели),но меры приняли.Какие? Понятия не имею! Больше не интересовалась!
    А вообще,если меры педагогами принимаются в отношении родителей ребенка ,то у родителей удивительные способности открываются.

  3. Екатерина Васильевна

    Такая проблема существует, я думаю, в каждом детском саду. Некоторые родители воспринимают жалобы на поведение их ребенка как критику их самих. Если ваш ребенок кусается, это не означает, что вы – плохая мать или что вы не научили ребенка хорошим манерам. я думаю, нужно извинится и признать ошибку вашего ребенка, не вступая в спор. Объяснить ему, что, если он будет кусаться, у него не будет друзей. Дети всегда учатся у старших, поэтому в ответ никогда не кусайте ребенка, чтобы показать, как это больно. Не исключено, что в этом случае ребенок подумает, что такое поведение нормально.

  4. Лариса Ивановна

    Родителям важно объяснять кусающему ребенку, что он делает им больно таким поступком. Здесь нужно находить правильные слова и приводить доступные сравнения. К примеру: «Помнишь, ты упал и плакал, и тебе было больно? Мне сейчас тоже больно».

  5. Наталья Юрьевна К.

    Возможно, ребенок кусается только при определенных обстоятельствах. Разберитесь, что именно вызывает такое поведение ребенка. Например, он может начать кусаться, когда кто-то забирает у него игрушку или его обижают.
    Иногда укус – это и проявление внимания, положительных чувств со стороны ребенка. Вспомните, возможно, раньше вы играли с ребенком в игры, где слегка его покусывали? Психологи советуют прекратить все игры с покусыванием, так как у детей чувство меры еще не развито.

Добавить комментарий