Мастер-класс «Кукла — Масленица»

28.02.2020

Как на масленой неделе
Каждый день блины мы ели.
И мальчишки, и девчонки
Собирались на вечерки:
Песни пели и плясали,
Весну радостно встречали!
Весну радостно встречали,
Зиму на год провожали.
Встали дружно в хоровод –
В гости к нам весна идёт!

           Веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы в России отмечаются празднованием «Масленицы». Это самый веселый, народный и сытный праздник, длящийся целую неделю. Ежегодно у нас, как и во всех детских садах проходит масленичная неделя с гуляньями и блинами.

           Всем известно, что на масленичной неделе изготавливали большую обрядовую куклу «Масленицу», которую в конце масленичных гуляний сжигали. Эта кукла-символ зимы, с которой народ прощался, прогонял, открывая двери весне. Однако существовала и ещё одна кукла, которую мы изготавливали в эти дни, и называется она «Домашняя Масленица». Вот эту куклу, в отличие от обрядовой, не сжигали в конце масленичной недели. Она должна остаться в доме, так как считается мощным оберегом жилища и домашнего очага. В народе ставили её в красный угол или при входе в дом и давали наказы (чтобы крыша не текла, чтобы забор не ломался). И только через год эту «Домашнюю Масленицу» сжигали или же «пускали по воде». Куклу «Домашнюю масленицу» дарили молодоженам, бездетным парам, родителям, своим родным и близким. Оберег делали двумя способами: с блином и без него. Делая таких кукол, надо быть в хорошем настроении в добром расположении духа! Хочу отметить, что мы, наши родители и дети были в отличном настроении как это бывает всегда! По традиции кукла масленица обязательно должна быть безликой. У обрядовых кукол обычно не прорисовывается лицо — это делается затем, чтобы не было сходства куклы и кого-либо из членов семьи, чтобы никакое зло не приставало и не переносилось на человека.

           Традиции изготовления народных кукол — важный аспект знакомства детей и родителей с фольклором и старинными обычаями русского народа.. Любая традиционная народная кукла — оберег, берегиня или сделанная просто «детишкам для забавы» обладает чудесной индивидуальностью и при этом чрезвычайно проста в изготовлении. Чем и привлекательна для нас, педагогов. Родители получили большое удовольствие от полученного занятия .

           А какая масленица без блинов!? Красна девица со своими помощницами встретила в группе нас с блинами! Сладкий чай на столе с угощениями был сюрпризом для детей! И конечно как без русской пляски… Народные песни в исполнение родителей запомнились детям. Вспоминали игры – «Золотые ворота», «Гори, гори ясно».

           Вечер запомнился всем нам. Счастливые глаза и радостные улыбки остались на лицах детей! Если уметь поддерживать традиции и приумножать их, то ваш ребенок самым лучшим образом запомнит быт и обычай этого замечательного праздника.

С Масленицей!

Подготовила воспитатель: Конькова Светлана Витальевна

Мастер-класс «Кукла — Масленица»: 15 комментариев

  1. Екатерина

    Очень хорошо провели время. Было весело и познавательно. Научились делать куклу. Наелись блинов. Играли в игры, танцевали. Спасибо вам огромное всем и родителям, и нашим дорогим воспитателям!!!!!

  2. Юлия

    Один из мастер-классов нашей группы «Знайки» прошёл как всегда очень весело, активно и самое главное в дружной атмосфере. Очень рада была присутствовать, чаще бы таких посиделак👍👍🤗🤗😊😊😊

  3. Ирина

    Добрый очень день! Масленица 😜! Как я люблю такой праздник! Мы проводили его в группе «Знайки», я была в восторге, очень мне нравится наш дружный, сплочённый коллектив. Особенно нас сдружили воспитатели, которым я очень благодарна. Праздник был на высшим уровне: игры , пляски, под баян частушки, ух! — было супер!!! Блины трещали на тарелках. Детки были счастливые, блеск в глазах, весёлый смех 😂. Мы делали обережных кукол, было всё познавательно и интересно. Хочу выразить свою благодарность нашим воспитателям Светлане Витальевне и Анне Александровне.

  4. Яна

    Очень увлекательное и позновательное было мероприятие. Научились мастерить куклу было очень интересно. Посиделки с блинами и чаем очень понравились детям. Мероприятие было дружное и душевное. Большое спасибо нашим дорогим воспитателям Светлане Витальевне и Анне Александровне за организацию такого прекрасного вечера.

  5. Валентина

    Спасибо, за увлекательный мастер класс и познания традиций масленицы! Много нового узнала для себя и впервые делала такую куклу. Детки были в восторге от куклы, изобилия блинов и веселых игр. Спасибо Светлана Витальевна и Анна Александровна за организацию и веселое, познавательное мероприятие.

  6. Валентина

    Спасибо, за увлекательный мастер класс и познания традиций масленицы! Много нового узнала для себя и впервые делала такую куклу. Детки были в восторге от куклы, изобилия блинов и веселых игр. Спасибо Светлана Витальевна и Анна Александровна за организацию и веселое, познавательное мероприятие.

  7. Александра

    Мастер класс-это хорошо)) Детки познают все новое и новое!

  8. Анатолий

    Благодаря таким занятиям в памяти остаются приметы! Воспитатели молодцы!!

  9. Анна

    Спасибо большое нашим воспитателям, за то, что вкладывают всю душу в развитие наших деток! Низкий вам поклон!

  10. Антон

    Когда счастливы наши дети, тогда счастливы и мы! А если этому счастью сопотствуют новые знания в области культуры, традиций и др. то это вдвойне счастье!

  11. Татьяна

    Светлана Витальевна, мы Вас ценим и уважаем, и для детей Вы пример для подражания💗💗💗

  12. Александр

    Спасибо нашим воспитателям, за помощь и поддержку в воспитании наших деток!
    Светлана Витальевна, Вы просто супер!!!

  13. Александр

    Как всегда мило , весело, задорно!
    На высшем уровне!!!

  14. Татьяна

    Не перестану благодарить воспитателей!!!
    Сколько сил , времени они уделяют нашим деткам!
    Спасибо , за такой необычный и весёлый праздник!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *