«Театр- дело серьезное!»

15.04.2019

“Театр – это волшебный мир.
Он дает уроки красоты, морали и нравственности.
А чем они богаче, тем успешнее идет развитие духовного мира детей…”
(Б. М. Теплов)

Театр, как известно, любят и дети, и взрослые. Его возможности многообразны, а сила воздействия велика.
Театр — один из самых доступных видов искусства для детей, помогающий решить многие актуальные проблемы педагогики и психологии.
Вся жизнь детей насыщена игрой. Каждый ребенок хочет сыграть свою роль в этой игре. Научить ребенка играть, брать на себя роль и действовать, вместе с тем, помогая ему приобретать жизненный опыт, – все это помогает осуществить театр.
Благодаря театру ребенок познает мир не только умом, но и сердцем и выражает свое собственное отношение к добру и злу. Театрализованная деятельность помогает ребенку преодолеть робость, неуверенность в себе, застенчивость.
Но успех нашей педагогической деятельности в данном направлении будет зависеть от того, насколько мы сами являемся артистами.
10 апреля в детском саду прошел педагогический совет в форме КВН.
КВН – это юмор, находчивость и интеллект, а также артистизм, музыкальность и общение!
А тема вразрез форме педсовета несла в себе нотки серьёзности и звучала «Театр – дело серьёзное!». Вот так соединились – юмор и серьёзность; веселье, радость и печаль; победа и проигрыш…
В конкурсе «Сценическая речь» педагоги декламировали монологи из произведений А.П. Чехова «Чайка», А.Н. Островского «Гроза», так как яркий голос, выразительное слово, чёткая дикция – всем этим должен обладать и воспитатель, занимающийся театрализованной деятельностью с детьми.
Актёру не всегда нужны слова, чтобы передать свои чувства и мысли зрителю. Он может это сделать при помощи жестов, мимики, пластики. В конкурсе «Пантомима» педагоги при помощи языка тела: жестов, мимики, пластики – изображали виды спорта.
Для актера очень важно умение поставить себя на место того героя, роль которого ему досталась, да, ещё и понять, о чем он думает, что чувствует, то есть войти в образ. В конкурсе «Перевоплощение» (ромашка) педагогам предстояло перевоплотиться в необычных персонажей – неодушевленные предметы, например, «в зеркало в ванной, когда мы в него смотримся утром» и представить, что они могли бы думать, чувствовать.
В конкурсе «Музыкальная импровизация» попробовали себя в качестве певиц, взяв в качестве либретто кулинарные рецепты. Завершился КВН конкурсом «Старая сказка на новый лад», в котором команды-участницы показали свои способности как сценаристы, костюмеры, актеры, звукорежиссеры, юмористы.
Наши педагоги стараются сделать жизнь воспитанников интересной и содержательной, наполненной яркими впечатлениями, интересными делами, радостью творчества. И в этом им помогает- театр!
Какие они будут, наши дети!
Ведь все это зависит лишь от нас,
И на пороге будущих столетий
Быть может, они будут лучше нас!

Старший воспитатель Оксана Николаевна Левчук

«Театр- дело серьезное!»: 4 комментария

  1. Ирина Александровна Автор записи

    БОЛЬШОЕ СПАСИБО, Оксана Николаевна, за театральный КВН! Позитив просто накрыл, эмоций через край, педагогам — бурные аплодисменты!!!

  2. Светлана Витальевна Автор записи

    Незабываемый педсовет! Спасибо!

  3. Светлана Вениаминовна

    Все педсоветы в нашем детском саду проходят на высоком уровне, благодаря нашему опытному наставнику старшему воспитателю Оксане Николаевне. И в очередной раз она сумела зажечь всех воспитателей и мы и не заметили , что время нашей встречи подошло к концу. Спасибо огромное Вам, Оксана Николаевна, за высокий профессионализм!!!

  4. Оксана Николаевна

    Спасибо! Мы все творческие люди. А выход на сцену – это одна из форм реализации вашего творческого потенциала.
    Шекспир сказал: «Весь мир — театр, и люди в нем — актеры!». Педагог, как никто другой, проигрывает в своей жизни столько ролей: он и специалист-профессионал, и тонкий психолог, и актер, и режиссер… В общем, как говорил кот Матроскин, «А я еще и на машинке могу, и вышиваю…» Вот и я утверждаю: нет предела талантам и способностям наших педагогов! Умнички вы мои!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *