Встреча с ветераном труда Чистовой Л.Н.

02.02.2021

Трубы эти всей округе
замечательно видны,
Цемзавод, пыхтя без скуки,
Укрепляет пол страны…

        В преддверии Дня рождения предприятия ООО «Топкинский цемент» дети группы «Знайки» встречались с ветераном производства Чистовой Людмилой Николаевной. Нашей гостье показали видео хронику цементного завода. 30 января 2021 года заводу исполняется 55 лет! Людмила Николаевна вглядывалась в кадры прошлого… Ведь без малого 40 лет трудится на этом предприятии. После просмотра беседовали за столом, пили чай из самовара.  Дети читали стихи и показали медаль, которую сами изготовили из цемента и песка. «Один к трём добавим воды –и готово!» — говорили они. Гостья была удивлена тому, что ребята знают из чего получают цемент! Из клинкера, говорили они. Тогда был вопрос, что такое клинкер? И это ребят не смутило! Ведь клинкер получают из глины и известняка. А известняк добывают в карьере около деревни Соломино. Ещё добавили, там живут Киры бабушка с дедушкой.

        Ребята показали дидактическую игру «Лаборатория». Знают, что ОТК не пропустит брак. Говорили: «Цемент –хлеб стройтреста!»

        Затем Людмиле Николаевне предложили сыграть в шашки и шахматы. Гостья с удовольствием согласилась и рассказывала, как учил играть её папа.

        Дети не хотели отпускать гостью, им так было хорошо и душевно.

воспитатель Головлева Светлана Витальевна

 

Встреча с ветераном труда Чистовой Л.Н.: 5 комментариев

  1. Анна Александровна

    Ребята молодцы. Знают из чего получают цемент и в шахматы умеют играть. Здорово. А наш любимый цемзаврд с юбилеем ??????

  2. Валентина

    Какая гордость за наших деток,? какие молодцы.? Такое выступление! Знают больше родителей про цемзовод. Спасибо большое вам дорогие воспитатели за токайо бесценный труд????!!!

  3. Татьяна

    Рады за наших ребят. Уже что то знают и дома рассказывают. Смена подрастает! Будущие рукаводители произаолства! Стихи хорошо читают, с выражением до мурашек. Молодцы!

  4. Агеева. И

    Топкинский цементный завод- крупнейший производитель цемента за Уралом. Началось в послевоенном 1946году, именно тогда Соломенские месторождения известников показала : горную породу пригодную для качественного цемента. Тем не менее на то, чтобы возвести заводское предприятие ушли годы 20 лет понадобилось разработать чтобы подготовить и начать строительные работы. Это очень замечательно, когда наши дети знают историю про Топкинский цементный завод, который даёт нам всем жизнь. Еслиб не было цемента, тогда бы не было домов, спосибо людям за проекты, с уважением нет слов. Мы и природе благодарны, которые даёт дары Соломино всем показала свой известняк от всей души. Прошли года и встали трубы, и закрутилось 5 печей, спосибо тем кто столько вложил труда, терпенья что важней! Мы с юбилеем поздравляем Топкинский цем завод и процветания желаем на 100 веков и каждый год. Это наше градообразующие предприятие. У Полины папа работает на цем заводе белазистом, он возит клинкер как-то он снял видео и показал ей, было очень интересно. Можно говорить очень долго про цем завод история очень завораживающая. Огромное спасибо Головлёвой Светлане Витальевне которая когда то тоже работала на цем заводе, за такой прекрасный ролик где наши детки может быть будут работать на цем заводе, вспоминая себя в детском саду из этого ролика. Возможно это их будущее.
    Как мы гордимся нашими дорогими, любимыми воспетателями, что мы попали в группу знайки, ну и такой прекрасный д/с Орешек, спасибо заведующей Писаревой Юли Юревной за прекрасный коллектив ?❤️?✨?

  5. Надежда

    Какие замечательные детишки. С каждым днем узнают всё больше и больше, также делятся своими познания с окружающими. Конечно же огромный вклад был со стороны Светланы Витальевны, которая помогла им узнать что такое Цемзавод и почему так важен цемент. А стихи то как читали; с выражением и от души.

Добавить комментарий